Declaran de Interés Nacional la gastronomía paraguaya
El sector de la gastronomía es a la fecha uno de los de mayor crecimiento económico y social, apostando a la producción “made in Paraguay” de materia prima y alimentos, así como de fuentes de trabajo calificado dentro del país. Además de ser un gran aliado de la cultura nacional y el turismo.
“Es un primer escalón empezar a reglamentar la incidencia y la importancia de la gastronomía a nivel país. Cuando hablamos a nivel general dentro de un contexto macro y micro, estamos hablando desde un agricultor hasta la importación de un alimento”, explicó la empresaria gastronómica, Arami O’Hara.
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) desató la indignación de los paraguayos al considerar que la chipa se originó en Argentina. Respecto a dicha confusión, O’Hara manifestó “Eso se dio porque nosotros seguimos sin marcar presencia nacional e internacional, se necesita una política de estado que permita que encaremos la gastronomía desde lo económica y social, donde ahí entra lo cultural, turístico, educación y comercio”.
La declaración aprobada por el Senado Nacional para los referentes del rubro, nació a partir de un trabajo desde la Comisión de Industria, Comercio y Turismo, a cargo de la senadora Eugenia Bajac.